История лесхоза

История создания лесхоза

После революции 1917 года и гражданской войны, в бывшем Союзе в больших объемах развернулись строительные работы. Вплотную коснулись они и Белоруссии, очень богатой республики средних регионов Европы на лесные ресурсы. Страна требовала все, что можно было извлечь из того, что на то тяжелое время имелось. Самой нужной и дешевой продукцией на тот период оказался лес. Лесные массивы занимали до 70% и более земельных угодий республики.
В нашей Белоруссии, естественно, большое внимание было уделено использованию огромных лесных богатств. В середине 20-х годов было издано несколько постановлений ЦИК и СНН СССР о рациональном использовании лесного хозяйства. На Втором Всероссийском съезде Советов был принят Декрет о земле. Согласно этому документу, любая собственность на лес отменялась, и леса провозглашались общенародным достоянием.
Все это имело прямое отношение и к лесным угодьям Бобруйщины. Архивные данные свидетельствуют, что все лесные угодья принадлежали местным купцам и промышленникам. В районе Бобруйска имелось несколько мелких предприятий по заготовке и переработке древесины, в основном на вывоз за границу.
Идея организации лесхоза в Бобруйском районе была очень проста. Скажем так, что в Бобруйске в самые короткие сроки было построено, и на то время, самое крупное предприятие по переработке древесины - Бобруйский лесокомбинат. Производство расширялось и оно было переименовано в Фанерно-деревообрабатывающий комбинат. В начале 30-х годов комбинат был одним из крупнейших в Европе. Сырье шло в основном из окрестных лесных массивов. По железной дороге его поступало всего 10-15%. Да и обходилось это очень дорого. А вот доставка древесины в плотах по реке Березине и ее притоках, была и дешевой и достаточно простой.
В итоге возникла необходимость создания такой организации, которая занималась и заготовкой древесины, и уходом за лесопосадками, да и выращиванием наиболее перспективных пород деревьев. Поставлением ЦИК и СНК СССР от 2 июля 1936 года на базе бывших лесов государственного и местного значения, был организован Бобруйский лесхоз. Это было наиболее крупное лесное хозяйство Белоруссии. Оно включило все лесные угодья Бобруйского, а затем и Кировского районов, поскольку ранее существовал Бобруйский уезд, а в свое время и Бобруйский округ. В лесхоз входили лесничества: Брожское, Глушанское, Городецкое, Грибовецкое, Краснобродское, Любоничское, Мирадинское, Немское, Телушское. Известно, что еще до Великой Отечественной войны в Бобруйске и его окрестностях размещались крупные воинские части, большой военный аэродром... В итоге, все леса Телушского и часть Любоничского лесничества были переданы военному ведомству.
Как до войны, так и после, площадь лесов вследствие разукрупнения и создания новых зон, неоднократно менялась. На начало 1949 года площадь лесхоза составляла 77052 гектара, в том числе лесопокрытой - 66009 гектаров.
В 1960-61 годах, путем разукрупнения, были организованы Макаровичское и Петровичское лесничества, а также переименованы Краснобродское и Немковское лесничества по месту нахождения в Домановское и Чигиринское соответственно.
По состоянию на 01.01.1996 года площадь лесхоза составляла 106798 га, в том числе 93577 га лесопокрытой, состояло из 10 лесничеств, 24 мастерских участков и 176 обходов и располагалось на территории Бобруйского, Кировского и частично Осиповичского районов. Имелось два цеха деревообработки: «Доманово» и «Скачек» и лесопункт по разработке лесосек главного пользования. Зеленая зона составляла 26,1 % от общей площади, защитная зона вдоль железных дорог 9,3 %, автомобильных дорог- 2,3 %. Из общей покрытой лесом площади, молодняки составляли 35 %, средневозрастная- 53 %, приспевающие- 9 %, спелые- 4 %. Средний возраст 46 лет. Площадь лесных культур - 24133 га или 23,3 %. Общий запас насаждений составлял 15308,3 тыс. м3, средний запас на 1 га - 165 м3, средний прирост - 3,7 м3, средняя полнота - 0,7. По породному составу хвойные составляли 65 %, в том числе сосна- 55 % и ель- 10 %, твердолиственные- 4 %, мягколиственные- 31 %, в том числе береза- 20 %, осина- 2 %, ольха- 9 %.
Характерно подчеркнуть, что и общая площадь лесхоза и лесопокрытая ежегодно увеличивается. Этому способствуют большие лесовосстановительные работы, хотя немало бед лесному хозяйству приносят и пожары, и буреломы. Вот некоторые примеры. На начало 1998 года площадь лесного хозяйства достигла 107025 гектаров, в том числе 97999 гектаров лесопокрытой. Угодья расположены на земле Бобруйского, Кировского, а также частично Осиповичского и Глусского административных районов.
В любую пору года приятно посетить лесные делянки вокруг реки Березины, ее притоков, озерных мест. Лесхоз развивается, набирает силу с учетом экономического и социального развития нашего общества. Материально-техническая база совершенствуется и укрепляется. На период 1998 год в составе лесхоза находится 10 лесничеств, двадцать пять мастерских участка, 185 обходов. Действуют два механизированных цеха деревообработки: "Доманово" и "Скачек", а также лесопункт по разработке лесосек главного пользования.
За последнее время некоторое количество земель передано на постоянное пользование и расширение участков садово-огороднических товариществ, расширение коллективных садов, детских лагерей отдыха, в том числе 5 гектаров СОТ "Крапивка", 9 га - предприятие "Беларусьрезинотехника", 4 га - СОТ "Строитель", 6 га - СОТ "Машиностроитель". Все это согласно решению Бобруйского райисполкома.
Проводилась передача площадей под торфоразработки и карьеры для добычи общераспространенных полезных ископаемых. Одновременно возвращались земли в Гослесфонд по истечении сроков отводов. Проводилось облесение этих земель, на использования их под сенокосами и пастбищами, под естественное заращивание. В лесхозе проводится непрерывное лесоустройство, подготовка лесосечного фонда.
Как и в любом трудовом коллективе, в лесхозе были и есть люди, которые показывали и показывают образцы самоотверженного труда. Из 472 человек списочного состава, практически все специалисты своего дела, многие с успехом овладели двумя-тремя специальностями. Это и лесники, и мастера, которых насчитывается более двухсот, гак же вальщики леса, лесорубы, обрубщики сучьев, рамщики, станочники, пилоточи, егеря... Это 22 высококвалифицированных водителей автотранспорта и 22 тракториста. Естественно, в таком крупном хозяйстве, где много разнообразной техники, есть свои газоэлектросварщики, слесари и токари, машинисты рубительных машин... Лесхоз полностью укомплектован инженерно-техническими кадрами и служащими, с высшим и средним-специальным образованием.
Многие члены коллектива в действительности являлись "золотым фондом" лесхоза. Всех их не перечислить, однако наиболее отличившихся назовем. Среди них лесники: Михолап Д. Т. (Городецкое лесничество), Шикер С. Н., Круталевич В. И. (Грибовецкое лесничество), Верас И.П. (Домановское лесничество), Солоневич И.П., Баранчук В.Ф. (Любоничское лесничество), Никитко М. К. (Макаровичское лесничество), Михолап Е. М., Бородич М. М. (Мирадинское лесничество), Булацкий Г.П, Булацкий А.П. (Петровичское лесничество), Федосов В. Ф., Миронов А. П. (Чигиринское лесничество), Лисовский И. И. (Брожское лесничество). Всю свою сознательную жизнь проработал бухгалтером в Городецком лесничестве Шамаль А. Г.
За высокие трудовые показатели, за успехи и большой личный вклад в дело выращивания новых лесов, внедрение передовых методов труда, многие члены коллектива удостоились высоких Правительственных наград. Руководитель лесокультурной бригады Брожского лесничества Райкевич С. П. была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Бывший директор лесхоза Хатульков В. В. и директор с большим трудовым стажем Лесковец Н. С. удостоились орденов "Знак Почета". Николаю Степановичу Лесковцу присвоено высшее звание "Заслуженный лесовод республики Беларусь". Рабочие Михлюк А. И., Рыжкевич Н. С, лесничий Лазакович В. Н награждены медалью "За трудовую доблесть", водитель Соломахо И. Б. - "За трудовое отличие".
В свое время более 200 членам коллектива было присвоено звание "Ударник коммунистического труда". Это почетное звание носили три лесничества, четыре участка и пять бригад. Бригада лесорубов - участник ВДНХ СССР, под руководством Зубовича Н. А. и Михолапа Д. Т. получили автомобиль "Москвич" и золотые медали выставки.
Богатые традиции трудовой славы, высокой культуры производства живут и умножаются. Не случайно, за отмеченные показатели по выполнению производственных заданий, внедрение достижений науки и передового опыта, лесхозу было присвоено "Опытный". Несмотря на сложное финансовое положение, коллектив лесхоза принимал все меры, изыскивает резервы для стабильности в работе.
Руководство лесхоза стремится всячески поощрять самоотверженных работников труда, передовиков и новаторов производства.
Труженики лесхоза неоднократно выходили победителями своей отрасли во Всесоюзных, республиканских, областных и районных соревнованиях за лучшие показатели в работе. И эти заслуги хорошо памятны каждому члену коллектива. Как говорится, по труду и заслуги. Потому, на наш взгляд, следует перечислить наиболее значительные награды и поощрения, которые были вручены нашему коллективу. Они и сегодня являются своеобразным стимулом в работе по достижению лучших количественных и качественных показателей во всей нашей работе.
Уже назывались имена наших орденоносцев, передовиков производства, а сейчас отметим, какие награды и зачеты получал коллектив лесхоза в недавнем прошлом.
По итогам социалистического соревнования в честь 50-летия образования СССР, лесхоз награжден Юбилейной Почетной грамотой ЦК КПБ, СМ БССР, Республиканского Совета профсоюзов и ЛКСМБ;
- дипломом ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за высшие показатели, достигнутые во Всесоюзном смотре использования резервов производства и режима экономии за 1972 год;
- переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ лесхоз награжден за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании за досрочное выполнение народнохозяйственного плана на 1974 год;
- в 1976 году лесхозу вручено переходящее Знамя ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, памятный знак "За трудовую доблесть в 9-й пятилетке" с занесением на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР и Почетный Диплом Госкомитета СССР по лесному хозяйству, за досрочное выполнение заданий девятой пятилетки;
- переходящее Красное Знамя вручено лесхозу Управлением лесного хозяйства Могилевского облисполкома по итогам работы за второй квартал 1997 года, Бобруйского райкома КПБ и райисполкома по итогам районного социалистического соревнования за третий квартал 1977 года и ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за успешное выполнение народнохозяйственного плана на 1977 год;
- в 1979 году лесхоз награжден Дипломом II-й степени ВДНХ СССР за организацию рациональной переработки низкокачественной древесины;
- переходящее Красное Знамя Госкомитета СССР по лесному хозяйству вручено лесхозу по итогам работы за девять месяцев 1983 года, а за 1983 год - переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ;
- в 1984 году лесхозу были вручены переходящие Красные Знамена ГМХО по итогам работы за второй квартал 1984 года, Госкомитета СССР по лесному хозяйству за девять месяцев 1984 года и в целом за 1984 год;
- по итогам работы за 1984 год лесхоз также награжден Бобруйским РК КПБ и райисполкомом;
- в 1985 году лесхозу вручено переходящее Красное Знамя Госкомитета СССР по лесному хозяйству по итогам работы за первое полугодие и девять месяцев 1985 года;
- по итогам работы за первый и второй квартал 1986 года лесхозу были вручены переходящие Красные Знамена ПЛХО и областного комитета профсоюза. 2 июля 1986 года лесхоз награжден Почетной Грамотой Министерства лесного хозяйства в связи с 50-летием образования лесхоза;
- за успешное выполнение заданий 1987 года лесхозу вручено переходящее Красное Знамя Могилевского обкома КПБ и облисполкома, Почетная Грамота СМ БССР, республиканского Совета профсоюзов и ЦК ЛКСМБ, Диплом Министерства лесного хозяйства БССР;
- в 1989 году лесхозу вручались переходящее Красное Знамя ПЛХО и областного комитета профсоюзов по итогам работы за первый квартал 1989 года;
- по итогам работы за 1990 год, лесхоз награжден Почетной Грамотой Бобруйского райкома КПБ и райисполкома.
Регулярно в лесхозе налажено выращивание молодняка ценных лесных насаждений. Сейчас их площадь составляет 514 гектаров. Действуют питомники, школы и плантации, как например, в Брожском лесничестве. Всегда есть в наличии стандартные декоративные саженцы, в том числе: каштан конский, яблоня лесная, акация белая, ясень пенсельванский, ясень обыкновенный, шелковица, рябина обыкновенная, орех манчжурский. Из хвойных пород для благоустройства есть лиственница сибирская, туя западная, а также саженцы декоративных кустарников: айва японская, дерен красный, снежноягодник, бузина черная, шиповник, жимолость...
Выращено стандартного посадочного материала в количестве 6016,6 тысяч штук, в том числе сеянцев - 4491,2 тыс. штук и саженцев - 1526,4 тыс. штук.
Лесхоз обеспечен посадочным материалом будущего года сеянцами и саженцами сосны и ели обыкновенной, дуба черешчатого, березы бородавчатой (дички).
В лесхозе имеется лесосеменная станция, в которую входят лесосеменные плантации и плюсовые насаждения, в том числе и элитные.
В необходимом количестве заготовлены семена древесно-кустарниковых пород. Среди них: сосна и ель обыкновенная, дуб черешчатый, клен ясенолистный, яблоня лесная, калина, айва обыкновенная. Полностью выполняются работы по созданию и развитию постоянной лесосеменной базы, строительству и реконструкции объектов лесосеменного назначения и других мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению в соответствии с утвержденными заданиями.
Для успешного выполнения планов посадки, посева и обеспечение высокой приживаемости лесных культур в лесхозе организована и хорошо трудится лесокультурная бригада из 6 человек, которую возглавляет Мазур Н. В.
За три последние года за высокую приживаемость культур 107 рабочих отмечены премиями. Следует отметить 16 лучших. Среди лесников: Самусев В. И., Ворончуков Г. И., Ещик А. И., Буглик А. И., Шикер Е. С, Симоненко В. Е., Дзыгун Е. М.; трактористы: Еврасов И. И., Рудько В. П., Гридюшко И. Ф., Сморщек С. А., Атрощенко П. Н.
Среди лесничих: Бондарович О. А. (Городецкое лесничество), посадил 59,1 га; Суровец С. В. (Чигиринское лесничество), посадил 41,2 га; Окулич Ю. Г. (Домановское лесничество) посадил 90,0 га лесных культур. Они же и обеспечивают образцовый уход за ними.
Во время Великой Отечественной войны леса были, образно говоря, родным зеленым домом народным мстителям - партизанам и подпольщикам. Все деревни, фактически были под контролем партизан. Это Глуша, Петровичи, Мочулки, Брожа, Королева Слобода и другие. Здесь активно действовали партизанские отряды бригад Виктора Ильича Ливенцева, Алексея Васильевича Львова, в районе Кировска и Кличева - Игната Зиновьевича Изоха. Под прикрытием лесов совершала диверсии на железной и шоссейных дорогах группа Владимира Алексеевича Парахневича, которая пустила под откос 21 вражеский состав с живой силой и техникой.
Около 50 тружеников лесхоза являлись участниками Великой Отечественной войны, многие находились в партизанских отрядах связными народных мстителей. Среди них Василий Болбас, Иван Лисовский, Григорий Пасько, Петр Иотко, Григорий Лещун, Иван Верас, Григорий Верас, Петр Верас, Михаил Никитко, Николай Аврамчик, Петр Толстик, Павел Найдун, Лука Тарасевич, Василий Качан, Иван Пацкевич, Иван Коваленко, Алексей Шамаль, Федор Русецкий, Григорий Дегтярев, Леонид Белявский, Владимир Баранчук, Марк Солонович, Иван Солонович, Василий Федосов, Михаил Паньков, Александр Веровкин, Михаил Соломахо, Олег Жданович и другие.
Леса - наше зеленое богатство и их необходимо беречь. Эту благородную заповедь хорошо усвоил весь коллектив лесхоза и в своей повседневной деятельности бережет и приумножает этот дар земли.
В свое время в коллективе лесхоза широко применялись моральные и материальные стимулы за лучшие показатели в труде. Огромное значение имело соревнование среди рабочих, лесной охраны, ИТР и служащих, лесничеств, участков, бригад. Все эти формы работы применяются и в настоящее время.

Вышестоящая организация

Могилевское государственное производственное лесохозяйственное объединение (МГПЛХО)
Адрес: ул. Первомайская, 71, 212030, Дом советов, г. Могилев
Генеральный директор: Раевский Владимир Александрович
Приемная: тел. +375 (222) 27-36-15, тел./факс +375 (222) 25-23-52
Режим работы: понедельник-пятница, 8.00 – 13.00, 14.00 – 17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Веб-сайт: Могилевское ГПЛХО

Время работы:

Выписка и отпуск лесопродукции в лесничествах:

Контактная информация

Написать нам