Побочное лесопользование
ЗАГОТОВКА ДРЕВЕСНЫХ СОКОВ утверждена ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 19 декабря 2016 г. № 71
14. Заготовкадревесныхсоков осуществляется на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования.
Заготовка древесных соков может также осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке в соответствии с Правилами рубок леса в Республике Беларусь.
15. Для заготовкидревесныхсоков подбираются здоровые древостои I, II класса бонитета с полнотой не менее 0,4.
Для заготовки древесных соков назначаются деревья диаметром 20 сантиметров и более.
16. В комлевой части отобранных для заготовкидревесныхсоков деревьев на высоте 30-50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:
при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие;
при диаметре 27-34 сантиметра - не более двух отверстий;
при диаметре 35-40 сантиметров - не более трех отверстий;
при диаметре свыше 40 сантиметров - не более четырех отверстий.
17. При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:
перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба;
каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина - два-три сантиметра без учета толщины коры;
под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок. Под желобками устанавливаются сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки).
При заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил представляет собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок.
В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35-50 сантиметров от уровня земли намечают расположение надрезов в зависимости от диаметра дерева:
при диаметре 20-34 сантиметра - один пропил;
при диаметре свыше 34 сантиметров - не более двух пропилов с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости 8-15 сантиметров.
В год рубки допускается превышение диаметра отверстий, длины и глубины пропила.
18. Во второй половине сезона заготовкидревесныхсоков деревянной лопаточкой удаляется жировой гриб вдоль буровых каналов в виде белой или розовой пены.
19. Древесныйсоксобирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.
20. После окончания сезона заготовкидревесныхсоков желобки снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой. Отверстия и срезы замазываются варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для профилактики предупреждения заболевания деревьев.
В следующий сезон заготовки древесных соков новый пропил либо отверстие располагается на расстоянии не менее 20 сантиметров от прошлогоднего пропила, отверстия.
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСНЫХ СОКОВ на земля не входящих в лесной фонд утверждена ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 21 ноября 2016 г. № 37
11. Заготовкадревесныхсоков осуществляется после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева, с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 сантиметров и более на высоте 1,3 метра от уровня земли.
12. Отверстия для заготовкидревесныхсоков (далее - подсочные отверстия) сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35-50 сантиметров от уровня земли (при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие, при диаметре 27-34 сантиметра - два отверстия, при диаметре 35-40 сантиметров - три отверстия, при диаметре свыше 40 сантиметров - четыре отверстия).
Для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие диаметром не более 1 сантиметра и глубиной не более 3 сантиметров без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла.
Процесс заготовки древесных соков в сокосборники осуществляется способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев.
13. После окончания заготовкидревесногосока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10-15 процентов древесного угля.
В следующий сезон заготовки древесных соков новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 сантиметров от старых отверстий.